Псковские школьники отметили окончание учебного года необычным образом. Они написали книгу о своей жизни. Издание уже стало общедоступным и будет храниться в Российской государственной детской библиотеке в Москве. Об этом «Вестям» в эксклюзивном интервью рассказала президент фонда «Живая классика», Марина Смирнова.

Татьяна Борисова: Марина, здравствуйте, расскажите, пожалуйста, как родилась идея школьной летописи?

Marina_Smirnova-Foto-Radio_Kultura-

Марина Смирнова: Школа — это такое яркое время, когда все эмоции обострены. Практически весь опыт первый. И очень важно это сохранять. И мы вместе с моим партнёром и другом издателем, директором издательства Сергеем Макаренковым обсуждали вот эту историю, что как же важно вести дневники и сохранять воспоминания о своей жизни. Ведь наша жизнь схлопывается и как бы от неё остается только совсем какие-то обрывки. А жизнь-то она длинная. И чем больше, чем лучше, чем подробнее мы себя помним, тем на самом деле, как будто есть ощущение, что наша жизнь она такая длинная и наполненная. И потом уже опять же эти воспоминания можно переосмыслять в творчестве. Что-то писать как журналист, как писатель, какие-то картины, всё, что угодно. И это коллективная проектная работа и она очень интересна. Именно тем, что она такая коллективная. Что одноклассники могут лучше друг друга узнать. Могут лучше раскрыть друг друга. Дети как-то могут себя проявить, те, которые обычно себя не проявляют. Они могут написать книгу не так, как они пишут сочинение. А каким-то другим своим живым языком. То есть они могут показать другую сторону себя.

Татьяна Борисова: Насколько глобальным оказался этот проект, какие регионы уже приняли и принимают участие в этом проекте?

Марина Смирнова: Вы знаете, он глобальный. Он глобальный, я думаю, что он войдет в систему школьного образования. Потому что те, кто пишут книгу, они обычно хотят повторить этот опыт. Потому что, когда ты написал один раз, ты уже понимаешь, так, а мы могли бы здесь лучше. Мы вот это не дописали, мы вот здесь не додумали. То есть, на самом деле, в процессе работы рождается много идей, которые дальше хочется реализовать. И я думаю, что этот проект войдет в систему образования. Но на сегодняшний день довольно много регионов пишет. Я, честно говоря, даже не знаю, какие регионы не пишут. Потому что бывает такое, что из региона одна, две книги, но в принципе у нас на сегодняшний день издано более 1000 наименований. А регионов у нас 85, поэтому, я думаю, что все практически откликнулись. Я думаю, что у нас из каждого уже региона есть хотя бы по книге.

Татьяна Борисова: Что вы отметили бы в псковских работах?

Марина Смирнова: Недавно свежая книжка была издана из 11-й школы. Ребята писали. У них там очень много стихов в этой книге. Там учителя такая роль чувствуется. И у них был интересный раздел, когда они написали тексты друг о друге. То есть, понятно, как мы видим сами себя — это интересно. Но очень интересно, как нас видят одноклассники. И они как раз вот это сделали. Такую игру — они друг про друга написали тексты.

Татьяна Борисова: Марина, вы сказали, что все школьные летописи будут храниться в Российской Государственной детской библиотеке. Это только онлайн-формат предполагает школьная летопись и насколько будут доступны эти школьные работы?

Марина Смирнова: Нет, там целая уже сейчас комната этих книг. Они доступны. То есть мы печатаем экземпляр книги и передаем в Государственную детскую библиотеку. Потому что нам, конечно, важно, чтобы всё это не пропало. Чтобы можно было прийти и эту книжку взять в руки. Но в электронном виде тоже существует это всё. Сейчас мы размещаем на нашем сайте. То есть на самом деле вы можете посмотреть книгу написанную школьником вообще из любого региона. Можете зайти на наш сайт, открыть и посмотреть, как пишут там девятиклассники, как пишут первоклассники из Брянской области, например.

(Интервью опубликовано на сайте телекомпании «Вести-Псков» 06 июля 2020)