Это, как сказано в предисловии, «кулинарная книга для девочек и мальчиков, которым интересно самим что-нибудь приготовить и порадовать своих родных, друзей и знакомых». А еще – для взрослых дядей и тетей, которые по каким-то причинам не умеют и не любят готовить.

Марина Трухина. Я люблю готовить : кулинарные рецепты для детей
Марина Трухина. Я люблю готовить : кулинарные рецепты для детей

Пусть тех, кто не любит готовить, не смущает название книги. Способы приготовления блюд в ней настолько просты, а сами блюда настолько вкусны, что даже те, чьи кулинарные таланты весьма скромны, наверняка приохотятся к готовке. Вот, например, завтрак. Вместо поднадоевшей яичницы – яичница в хлебе. Вроде бы ничего особенного: в куске хлеба делается кружок, туда заливается яйцо, поджаривается. Просто маленький штрих – а ощущение новизны и хорошее настроение с утра обеспечены. А вот салат за пять минут: банка горошка, банка фасоли, чеснок и сухарики – вкусно, между прочим! Подзабыли, из каких ингредиентов состоит салат «Оливье»? Вот вам самый доступный и демократичный рецепт. Хотите придать праздничности своему ежедневному столу? Лаваш и рыбные консервы легко превратятся в изумительный рулет. Для торжественного случая есть специальный раздел «День ангела», в котором собраны рецепты несложных вкусных блюд.

Кстати, рецепты эти интернациональны. Супчик из плавленого сырка – «брат» традиционного болгарского супа. Фаршированные сардельки – «родственницы» хотдога или корейского корн-дога (только без булки). Но отличие блюд, приготовленных по рецептам из этой книги, от покупных вкусняшек, набитых консервантами, глутаматами, всеми этими неполезными для организма «Е», в том, что это действительно «вкусная и здоровая пища». Фастфуд, но полезный.

Не забыты в книге и каши – гречневая, пшенная, манная (оказывается, и ее можно приготовить так, что пальчики оближешь!)
От простых рецептов к более сложным – курице в сливках, картофельной запеканке, пицце, сосискам в тесте и даже шашлыку! И наконец – к выпечке. Поверьте, даже те, кто не умеет пользоваться духовкой, после этой книги, набив руку на легких рецептах, испечет и «Зебру», и «Шарлотку», и пасхальный кулич.

Есть в книге и полезные советы: как нарезать колбасу соломкой, как избавиться от горького привкуса пшенной каши, как варить спагетти, чтобы они не слиплись, как нарезать мясо…

Реалистичные иллюстрации помогают маленьким поварам сориентироваться в названиях кухонной утвари, показывают поэтапное приготовление блюд. У читателей есть рисованные помощники – мишка и кукла, которые то чеснок давят, то муку просеивают, то тесто месят.

Отличная книга для начинающих кулинаров, независимо от возраста и пола.

Трухина, Марина Юрьевна. Я люблю готовить : кулинарные рецепты для детей / М.Ю. Трухина ; худож. Н.В. Егорова. – М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2019. – 88 с. : ил.

 

Другие статьи по теме:

РАССКАЗАТЬ В СОЦСЕТЯХ