28 ноября исполняется 90 лет со дня рождения Спартака Владимировича Калачёва (1930-1994) — одного из талантливейших и самобытных художников графиков, иллюстраторов детских книг ХХ века.

Спартак Калачёв

Спартак Владимирович украсил своими иллюстрациями более 100 книг. Среди них: «Капитан «Сорви-голова» Луи Буссенара; «Новые приключения Электроника» Евгения Велтистова; «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» Даниеля Дефо; «Песенка друзей» Сергея Михалкова; «Денискины рассказы» Виктора Драгунского; «Цирк Принтипрам» Даниила Хармса, «Три толстяка» Юрия Олеши; «Глупая лошадь» Вадима Левина; «Вот какой рассеянный» Самуила Маршака; «Пропавшая буква» Михаила Раскатова ; «Конек-горбунок» Петра Ершова; «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена и другие.

За своё творчество С. Калачев был награжден пятнадцатью Дипломами всесоюзных и всероссийских выставок, медалью Главного комитета Совета ВДНХ СССР — за успехи в народном хозяйстве СССР. В 1980 году на Новосибирской студии кинохроники о нем был снят документальный фильм.

Родился Спартак Калачев во Владивостоке. С детства у него было две страсти — читать приключенческие книги и рисовать. В 1947 году он поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева (сегодня — Новосибирский государственный архитектурно-строительного университет) на факультет архитектуры, который окончил в 1953 году. Затем была работа в проектных институтах Перми и Горького (Нижний Новгород).

Первая детская книга, оформленная С. Калачевым, вышла, когда он ещё был студентом. Она называлась «Мы растём», а ее автором была Елизавета Константиновна Стюарт. Книга появилась на свет в Новосибирском книжном издательстве. Кстати с этим городом связана практически вся жизнь Спартака Владимировича. В Москву он переехал уже в конце жизни.

Так сложилось, что художник сотрудничал в основном с региональными издательствами — Новосибирским, Воронежским, Пермским, Волго-Вятским, Средне-Уральским, Западно-Сибирским. Этим отчасти объясняется то, что сегодня многие из этих книг являются библиографической редкостью.

Однажды увидев работы Калачёва, вы навсегда запомните их и будете узнавать его творческий почерк. При всем своём таланте, художник не навязывал читателю собственное видение героев, а оставлял простор и для читательской фантазии. Настоящие мастера, уважающие и читателя, и книгу, «заряжают» последнюю двойной силой, даря незабываемое путешествие в чудесный мир воображения автора и художника.

Рисунки Калачёва похожи на стремительные наброски, которые, на первый взгляд, созданы буквально росчерком пера или карандаша. Улавливая настроение и «цвет» книги, своими рисунками, которые кажутся живыми, он помогал глубине восприятия и понимания книги. Так, Владимир Левин, автор сборника стихов «Глупая лошадь» (книга была переиздана в 2015 году), называл художника Спартака Калачёва своим соавтором.

В последнее время растёт интерес к работам художника, а иллюстрированные им книги переживают второе рождение. Так, в мае 2020 года Издательским домом Мещерякова была переиздана книга Виктора Драгунского с иллюстрациями Спартака Калачева «Денискины рассказы». А в социальных сетях появляются аккаунты, где люди делятся воспоминаниями, размещают полюбившиеся иллюстрации.

Иллюстрации: кадры из документального фильма «Рисует Спартак Калачёв»,
режиссёр Ю. Малашин, Новосибирская студия телевидения, 1980 г.