С сегодняшнего дня издания с маркировкой «18+» должны размещаться в закрывающемся под ключ помещении или в отдельном зале для совершеннолетних.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» заявил, что это помешает воспитывать в детях любовь к литературе.

«Современные дети, увы, читают гораздо меньше, чем мы в своё время. И ещё больше ограничивать возможности чтения, мне кажется, крайне сомнительно. Мы прекрасно понимаем, что современные дети гуляют по интернету, и там можно насмотреться такого, чего в книжках даже достаточно вольных не пишут. Я бы, конечно, от детей убрал бы книги с ненормативной лексикой. Но боюсь, что круг книг, которые попадут под запрет, будет гораздо шире. Если мы посмотрим на «Гамлета» или на «Ромео и Джульетту», то по количеству сцен насилия и по прочим всяким делам они могут попасть под 18+».

Депутат напомнил, что классические произведения были исключены из книг, запрещённых для несовершеннолетних. По его мнению, библиотекарям стоит точнее исполнять закон.

«Другое дело, что действующий закон в обеспечении безопасности нравственного развития детей предлагает вывести классику из-под ограничений. Но часть библиотекарей и издателей этого не знает, они привычно накладывают ограничения и на классические произведения. Я думаю, что нам надо было бы заботиться о том, чтобы дети больше читали, а не о том, чтобы они меньше читали. Если действовать строго по закону, то нет, но по факту есть случаи, когда детям отказывались выдавать классические произведения, мотивируя тем, что они для этого слишком маленькие. В своё время, когда я учился в школе, было модно читать классику. Я, кажется, классе в третьем прочитал «Гамлета». Не уверен, что я там всё понял. Сейчас мода, к сожалению, другая».

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу в 2012 году, он ввёл возрастную маркировку информационной продукции, в том числе книг и фильмов.

(Сообщение опубликовано на сайте радио «Говорит Москва» 28.07.2020)

РАССКАЗАТЬ В СОЦСЕТЯХ