Детский писатель и художник Анна Доброчасова
Детский писатель и художник Анна Доброчасова/Фото предоставлено «Издательским Домом Мещерякова».

Детский писатель Аня Доброчасова о том, каким бывает детское вранье, о любви к сладкому и бабушке, главному кумиру своего детства.

Врали ли вы родителям и если да, то в каких случаях? Есть ли случаи, когда ложь родителям в детстве оправдана?
Дети, в принципе, врут родителям, и это нормально. Они боятся, например, осуждения, хотят сделать по-своему и делают так, чтобы им все сошло с рук. Это нормально. Я считаю, что, когда ребенок начинает врать, происходит приспособление его личности к социуму, ребенок становится взрослее.

Я врала, так как у меня были терки с родителями. Я пыталась ухитриться, чтобы было по-моему. Например, хотела пойти гулять и говорила, что пойду с кем-то, а шла с другим. Сейчас я понимаю, что можно было как-то по-другому поступить, но на тот момент другого выхода не было.

Нужен контакт с ребенком, чтобы родитель знал, что происходит, необязательно быть во все дела вовлеченным, у ребенка должна быть личная жизнь. Надо понимать, почему ребенок врет, может, родитель не прав? И тут можно разговаривать с ребенком, но не ругать, я всегда говорю: «Скажи правду, если я буду тебя ругать в какой-то момент, я всегда приму твою правду и успокоюсь».

Еще бывает вранье, когда ты перекладываешь вину на другого, вот это тоже нехороший момент. Когда трехлетний ребенок говорит, что это кто-то другой сделал, он еще не понимает, а вот когда так же говорит ребенок 10-13 лет, это уже плохо. Надо следить за этим и говорить, что вранье, которое влечет за собой последствия для другого человека, это неправильно.

Еще очень важно, чтобы родители не врали детям, мы частенько так делаем, а они понимают, что им врут.

Моя мама с удовольствием теперь рассказывает, как я в детстве врала, я любила выдумывать истории, возможно, это была предрасположенность к писательству. Бывают дети, которые выдумывают, чтобы было весело, и это не вранье, это детская фантазия.

Где проходит та граница, после которой жаловаться — уже не ябедничать, а информировать о проблемах?
Я ребенку своему всегда говорю: если у вас между собой какие-то детские проблемы, старайтесь решить их самостоятельно, не привлекая взрослых. Но вы должны понимать, что если что-то серьезное, то лучше сказать взрослым, даже если вам будет неловко. Всегда можно хотя бы посоветоваться, необязательно говорить, что это с тобой произошло или с твоим другом, можно просто спросить. И родитель должен дать совет.

Какова была ваша «тактика» завоевания первой любви? Признаваться в ней стоит вербально или невербально?
Я все время во всех и во все влюбляюсь: в природу, в предметы, в людей, так что для меня любовь – это что-то особенное, и завоевывать я ее как-то не стараюсь. Если что-то люблю, то люблю без каких-либо колебаний, стараюсь ближе к человеку быть и помогать, дарить что-то свое очень внутреннее, очень светлое, очень теплое, так же точно было и в детстве.

Можно ли отвечать силой на слова?
Я вообще не дралась, я свободолюбивым была ребенком, пацифистом. Так же и сейчас, я не люблю навязывать свое мнение и не люблю, когда кто-то кого-то прессингует, я люблю свободу, когда есть возможность выбора. Это мое мнение и мое переживание, меня в детстве ограничивали в свободе.

Главные ошибки детства и отрочества?
Поступки, которые вредят кому-то другому, например, когда я врала, и кто-то страдал от этого. Я переживала, и сейчас я бы, конечно, так уже не сделала, но в детстве много ошибок совершается, за которые потом стыдно.

Кто был вашим кумиром в детстве?
Моя бабушка, я с ней прожила где-то с 1-го по 4-й класс школы, мои родители в это время жили за границей в Монголии с моим братом. Бабушка для меня – тот человек, на которого я хочу быть похожей, добрый и всегда приходящий на помощь. Мне казалось, что она знает все, она всегда могла что-то посоветовать и давала мне свободу выбора. В своей семье я стараюсь делать так же, потому что это важно.

Какую магическую способность вы хотели себе в детстве?
Я хотела летать в детстве, хотела способность менять мир, делать какой-то классный поступок волшебством. Если есть у человека проблема, чтобы я так: «Опа!», и решила ее. У кого-то болит что-то, я наколдовала, и все прошло. Хотелось помощь всеобъемлющую оказывать.

Вспомните самую жуткую страшилку из вашего детства? Или самый смешной анекдот?
Учительница в художественной школе нам рассказала историю, от которой я была в ужасе, про какую-то руку за окном: там за окном какая-то зеленая или черная рука… Я не помню, что она там делает, вообще, ерунда такая. Меня это так пугало, я, наверное, еще два или три месяца, когда ложилась спать, об этой руке думала.

Самый веселый анекдот про апельсин: «Пришла посылка Чебурашке и Гене: 10 апельсинов. Чебурашка говорит: «Ты знаешь, Гена, ты как хочешь, но свои девять я уже съел».

Самое любимое лакомство в детстве.
Я очень люблю сладкое, у меня даже персонаж один, девочка Соня, все время лопает сладости. Я люблю эклеры, люблю практически все шоколадное. Я же из детства не вылезаю, люблю детское время и порой не люблю со взрослыми общаться. С ними неинтересно, мне проще с детьми, с ними можно творить, рисовать, прыгать, скакать, баловаться.

Лучшая детская игра всех времен и народов.
Казаки-разбойники, когда надо было стрелочки делать и куда-то бежать.

Если бы у вас была возможность написать письмо самой себе в детство, какой совет вы бы себе дали?
Во-первых, я бы написала: «Не бойся», потому что я все время чего-то боюсь. Во-вторых: «Не жалей ни о чем, все нормально сложится, и это даже хорошо, это было какое-то особенное детство, потому что оно отличалось от других». Мои родители уехали за границу, и я думала, что меня забыли, оставили, мне было шесть лет.

И последнее: я бы передала ей (себе) привет, и все было бы хорошо.