30 ноября исполнилось 185 лет со дня рождения писателя, о котором Уильям Фолкнер сказал: «он был первым по-настоящему американским писателем, и все мы с тех пор — его наследники», а Эрнест Хемингуэй писал, что вся современная американская литература вышла из одной его книги, которая называется «Приключения Гекльберри Финна». Свои произведения этот писатель публиковал под псевдонимом… Марк Твен.

Пароход

Как утверждал Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс, так на самом деле звали писателя, псевдоним Марк Твен он выбрал себе ещё в юности, когда работал на пароходе. «Марк твен» (mark twain) —морской термин. Эти слова кричали, когда судно достигало места с минимальной глубиной в две морские сажени — 3,7 м.

Сэмюэл появился на свет в маленьком городке Флориде (штат Миссури, США) и позже в своей знаменитой манере шутил, что, родившись, увеличил население на один процент. Он был шестым ребенком в семье, однако дожить до взрослого возраста удалось только троим. Да и в долгую жизнь Сэмюэла никто не верил, так как он родился на 2 месяца раньше срока. Процент выживания недоношенных детей в 19 веке был крайне низок, потому мать не надеялась, что мальчик переживет младенчество.

Город Ганнибал

Когда Сэму было четыре года, его семья переехала в небольшой город Ганнибал, штат Миссури. Именно это место и его жителей позже описал Марк Твен во многих своих произведениях, в том числе и в «Приключениях Тома Сойера». В марте 1847 года, от пневмонии скончался отец семейства. Кроме долгов после его смерти у семьи ничего не осталось. Сэмюэл был вынужден бросить учебу в школе, чтобы зарабатывать на жизнь. Он устроился в типографию своего старшего брата наборщиком текста.

Ни о каком продолжении школьного образования тогда не могло быть и речи, но юный Твен часто проводил свободное время в библиотеках, самостоятельно изучая науки и формируя свой образ мышления. Именно в этот период появились его первые статьи. Они были написаны настолько живым языком, в таком оригинальном стиле, что читатели с нетерпением ожидали их появления. Печатался Сэм в той же самой газете, которую набирал в типографии.

Марк Твен пароход

Сэмюэл с детства мечтал овладеть профессией лоцмана на речном корабле, престижной и хорошо оплачиваемой по тем временам работе. И у него получилось! Пройдя учебу и получив лицензию, он убедил своего младшего брата Генри присоединиться к нему. Вскоре после прибытия 19-летний Генри погиб в результате взрыва котла на пароходе «Пенсильвания». Смерть брата стала для Твена настоящим горем, всю оставшуюся жизнь он винил себя в случившемся. Свою судоходную карьеру писатель продолжал еще несколько лет, но в 1861 году началась гражданская война и деятельность речного пароходства была приостановлена.

Клеменс был вынужден искать другую работу. Он записался в местное подразделение Конфедерации, а позже написал скетч «Частная история провалившейся кампании», в которой рассказывал о том, как он и его друзья были добровольцами Конфедерации за две недели до расформирования.

Поездка на запад и рождение Марка Твена

После недолгого знакомства с народным ополчением в июле 1861 он уехал от войны на запад. Вместе со старшим братом Орайоном они две недели в дилижансе двигаются по прериям к шахтёрскому городу Вирджиния (штат Невада), где добывали серебро. В Неваде, надеясь разбогатеть, Сэм Клеменс работает шахтёром. Но удачливым старателем он не стал, а устроился в газету Territorial Enterprise. Именно здесь он впервые подписался псевдонимом «Марк Твен».

В мае 1864 года Твен вызвал на дуэль газетчика из Невады, с которым он враждовал, но сбежал в Сан-Франциско (штат Калифорния), прежде чем эта перестрелка произошла. Предположительно писатель сделал это, чтобы избежать ареста за нарушение закона, запрещавшего дуэли.

Скачущая лягушка
Обложка книги «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса»

В Сан-Франциско он сотрудничает с несколькими газетами одновременно, и в 1865 году к Твену приходит первый литературный успех. Его юмористический рассказ «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» переиздавался по всей стране. Он был назван «лучшим произведением юмористической литературы, созданным в Америке к этому моменту».

Весной 1866 Твен был командирован газетой Sacramento Union на Гавайи. По ходу путешествия он должен писать письма о своих приключениях. Но как писатель Твен «родился» в другом путешествии. В 1867 году в качестве корреспондента он едет в Европу. В августе он посетил Одессу, Ялту и Севастополь. Письма, написанные им в путешествии по Европе, легли в основу книги «Простаки за границей». Книга вышла в 1869 году, распространялась по подписке и имела огромный успех. До самого конца его жизни многие знали Твена именно как автора «Простаков за границей».

Простаки за границей
Обложка книги «Простаки за границей»

В 1870 году Твен женился на Оливии Лэнгдон. Вместе они жили в северной части штата Нью-Йорк, затем семья переехала в Хартфорд, штат Коннектикут, где осталась на двадцать лет. Там родились три дочери сатирика. Тогда же писательская карьера достигла своего пика. Были написаны «Приключения Тома Сойера», «Принц и нищий», «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура».

Любимая книга девчонок и мальчишек, а также их родителей

1875 году вышел из печати роман «Приключения Тома Сойера», ставший самым известным произведением Марка Твена. И хотя читается он на одном дыхании, роман создавался с большим трудом — автор работал над ним три года. Кстати, это было первое произведение Марка Твена, которое он печатал на пишущей машинке. Книга рассказывает о приключениях мальчика-сироты, живущего в вымышленном городке Санкт-Петербург на попечении тётушки. В основу романа легли воспоминания о детстве самого писателя. Твен признавался, что мальчиком он, как и герои романа, хотел отыскать сокровище, построить собственный плот и поселиться на необитаемом острове.

Том и Гек Норман Роквелл-1
Том Сойер и Гек Финн. Художник Норман Роквелл

Имя главного героя автор не выдумал, а позаимствовал. С реальным Томасом Сойером он познакомился в Калифорнии, а прототипами послужили три друга из далекого детства.

Объективно говоря, в этом романе Марк Твен обращается не столько к детям, сколько к их родителям. Пытается донести до них простую, но не всегда очевидную истину: каждый ребёнок живет в собственном волшебном мире, и за всеми его поступками и проступками обязательно стоит «великая» идея.

Черная полоса

С наступлением ХХ века в жизнь писателя пришла чёрная полоса. В 1904 году умерла его супруга, сам он полностью обанкротился, трагически ушли из жизни три его дочери. Проводя время в разъездах с лекциями, он увидел свой некролог в New York Journal. Тогда же Марк произнес свою знаменитую фразу: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены».

Последние годы были очень тяжелыми для Твена. У него началась депрессия, он не выходил из дома, с людьми не общался. По-прежнему продолжал писать, но произведения, вышедшие из-под его пера в тот период, наполнены болью и грустью.

За год до смерти писатель сказал: «Я пришёл в 1835 году с Кометой Галлея, через год она снова прилетает, и я рассчитываю уйти вместе с ней». Умер Твен 21 апреля 1910 года, на следующий день после того, как комета снова появилась на небосклоне.

Интересные факты

• В 1985 году Почтовая служба США выпустила конверт с маркой, на которой изображены портрет Твена и комета Галлея.
    Марк Твен и комета Галлея
  • Центр Кеннеди в 1998 учредил «Премию Марка Твена за американский юмор».
  • Хотя все привыкли к образу Твена как мужчины с седыми растрепанными волосами, серыми густыми бровями и усами, в молодые годы волосы писателями были рыжего цвета.
  • Марк Твен любил пускать свои деньги в дело, но не всегда удачно. Однажды он отказался инвестировать в перспективную технологию, предложенную Александром Бэллом. Технологией был телефон.
  • Твен был заядлым кошатником. В одно время у него насчитывалось 19 кошек. Всем своим питомцам он давал фантастические и веселые имена: Аполлинарис, Сатана, Грех, Бизон Бил, Кислое месиво, Мыльное сало, Пепел, Мешковина и другие. Любимцем писателя был кот по кличке Бамбино.
    Марк Твен и котёнок
  • Сэмюэл Клеменс был очень острым на язык человеком. Многие из его высказываний стали крылатыми фразами. Вот некоторые из них:

«Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце».

«Нам нравятся люди, которые смело говорят нам, что думают, при условии, что они думают так же, как мы».

«Если вы подберете на улице дворовую собаку и накормите её, она никогда вас не укусит. В этом и состоит разница между собакой и человеком».

«Танцуй так, как будто на тебя никто не смотрит. Пой, как будто тебя никто не слышит. Люби так, как будто тебя никогда не предавали, и живи так, как будто земля — это рай».

«Я знавал очень много неприятностей, но большинство из них так никогда и не случились».