Художница Раун Флигенринг об искусстве иллюстрации, Исландии и графических романах

Осенью Россию посетила исландская художница Раун Флигенринг, автор комиксов и иллюстраций к книгам серии «Удивительные приключения запредельно невероятной, исключительно неповторимой, потрясающей, ни на кого не похожей Маулины Шмитт» немецкого писателя Финна-Оле Хайнриха. Раун Флигенринг не только книжный иллюстратор. Она автор комиксов, скетчей, графических репортажей, а среди ее заслуг не только Немецкая детская литературная премия, но и титул «королевского иллюстратора города Рейкьявика». Раун провела открытый мастер-класс по иллюстрации в Московском Доме книги, где в том числе поговорила с нами об искусстве иллюстрации, Исландии и графических романах.

ХЧ: Раун, о ваших работах часто говорят, что у них есть свой стиль. Как бы вы сами его охарактеризовали?
Раун: Я бы не сказала, что у меня есть какой-то единый стиль. Скорее, можно говорить об оригинальных линиях и штрихах, по которым мои иллюстрации легко узнать. В остальном стиль варьируется. Книги о Маулине Шмитт, например, я иллюстрировала пять-семь лет назад, и они отличаются от того, что я делаю сейчас. Мне кажется, стилистика рисунка должна служить истории или проекту, отражать прежде всего их суть.

ХЧ: Есть иллюстраторы, которых вы бы назвали своими учителями? На кого ориентируетесь в работе?
Раун: В детстве я читала много комиксов о Дональде Даке. Также на меня повлиял Квентин Блейк, который делал рисунки для книг Роальда Даля, например, для его «Матильды». Сейчас я активно слежу за творчеством Кристофа Ниманна и Лианы Финк – они оба рисуют иногда для книг, иногда для комиксов, выпускают персональные серии скетчей. Мне нравится разнообразие жанров, когда ты не зацикливаешься на чем-то одном, будь то книжная иллюстрация или графический роман.

ХЧ: Графические романы становятся все популярнее. Вам никогда не хотелось попробовать себя в этом жанре в роли писателя?
Раун: Я думала об этом. Пока это еще только мечты, но попробовать бы хотелось. Больше скажу – есть идеи, но пока я не готова их обсуждать.

ХЧ: Скажите только, кому предназначен ваш «роман мечты» – детям или взрослым?
Раун: Я стараюсь не думать о возрасте тех, для кого пишу и рисую. Неважно, ребенок ты или взрослый – главное, чтобы история тебе нравилась, поэтому мои работы прежде всего для людей. И для Финна (Прим. ред.: Финн-Оле Хайнрих – автор книг о Маулине Шмитт) это так же работает. У нас в сентябре вышла новая книга, и я думаю, она сама найдет свою аудиторию.

ХЧ: С чего началась «Маулина Шмитт»?
Раун: Идею первой книги подсказала сама жизнь: Финн захотел написать об определенной ситуации во взаимоотношениях ребенка и взрослого. Рассказал мне о персонажах, я сделала несколько пробных скетчей. Издателям наша идея понравилась, они поняли, что может получиться хорошая книга для детей 8-12 лет. Нам обоим кажется, что рассказы Финна и мои рисунки между собой очень похожи. У нас получается говорить в унисон, как будто мы единый автор. Поэтому мы решили, что изображения и текст у нас должны быть тесно переплетены – так и получилась книга с иллюстрациями, максимально приближенная к графическому роману.

ХЧ: Вам не хотелось бы сделать что-то вместе с писателями или художниками из России?
Раун: Почему бы нет?! Я всегда за совместную работу. Конечно, в том, чтобы рисовать одному, есть свои плюсы, но коллаборация приносит новый опыт, всегда что-то тебе открывает.

ХЧ: Раун, вы автор большого документального проекта, в котором рисовали невероятно популярные в Исландии общественные бассейны. А что еще нужно знать об Исландии, чтобы понимать ее?
Раун: На мой взгляд, ключ к пониманию любой культуры – это люди. Исландия не исключение. Наша страна откроется вам через общение с ее жителями, через их истории. Конечно, не забудьте про исландские саги – это значительная часть нашей культуры, очень оригинальная. Да, исландцы довольно сдержанные, иногда даже замкнутые. Но есть место, где они по-настоящему раскрываются. Как и в России, у нас очень любят бани и бассейны. Поэтому, если хотите увидеть Исландию, как она есть, идите в бассейн!