Гита Сташевская и Снежана Малейченко задумали написать эту книгу в период пандемии, чтобы помочь людям справиться с тотальной разобщенностью и тревогой, оторванностью от друзей и привычного образа жизни. Поэтому книга напоминает шумные посиделки на кухне с бурным обсуждением новостей за общим столом.

Снежана Малейченко, Гита Сташевская. Что где едят: рецепты друзей со всего мира
Снежана Малейченко, Гита Сташевская. Что где едят: рецепты друзей со всего мира

Первое, что происходит, когда читаешь книгу, — начинаешь выбирать туры в те страны, о которых идёт речь. Так «вкусно» всё написано. Хотя книга не только о еде. Ещё о национальной одежде каждой страны, философии, обычаях, привычках, любимых танцах, праздниках… в целом получается яркий и содержательный гастрономически-культурный гид по всему миру с рецептами.

После книги остаётся ощущение, что, не выходя из дома, совершил кругосветное путешествие. «Послевкусие» остаётся сочным, ярким, запоминающимся. Интереснейшие факты, «изюминка» каждой страны не отпускают, навсегда врезаются в память.

Первым на очереди Марокко. Вот знали ли вы, например, что знаменитое аргановое масло вместе со сборщиками собирают и местные козы? Вынужденные во время великой засухи забираться на деревья, они лазают по веткам и сбрасывают плоды аргании колючей на землю. Засуха прошла, а козий навык остался.

Следующая на очереди Кения. Слышали про эксперимент с водой? Оказывается, налитая в стакан вода будет вращаться в разных направлениях по обе стороны от экватора, а на самом экваторе не будет вращаться вовсе!

Рецепт тыквенных помпончиков из ЮАР я записала в свой кулинарный блокнот. И сразу же захотела побывать в одном из ресторанов «белоснежных городов» страны.

Потом вы совершаете головокружительный тур по Европе, с её такими разными обычаями и кулинарными привычками!

России посвящен отдельный блок. И это оправдано: территория нашей страны столь велика, что в разных областях отличается всё: климат, природные условия, национальные традиции, местные праздники и, конечно, популярные рецепты.

Оказывается, ни в одной другой кухне мира нет такого разнообразия супов! А если хотите познакомиться поближе с древнерусскими рецептами, авторы советуют отправиться в путешествие по Золотому Кольцу.

Иран. Теперь я буду знать, что иранский «самавар» — это самый настоящий русский самовар, который прибыл на территорию Персии во времена Екатерины Великой, да так и остался там в качестве неизменного атрибута чаепития.

А грузины, оказывается, так бурно жестикулируют не из-за своей гиперэмоциональности, а потому, что в грузинском языке нет ударения, и жесты – один из способов донести до собеседника смысл высказывания.

Израиль, Армения, Индия, Узбекистан… и ещё много солнечных, наполненных яркими красками и вкусной едой страниц!

Перфекционизм японцев, трудоголизм корейцев. Ах да, чуть не забыла: собак в современной Корее не едят, это было во время войны и большого голода. На странице Кореи я нашла рецепт трудносочинённого корейского блюда «пибимпап», сложного, но невероятно вкусного.

Переходим к китайской лапше и их знаменитому фарфору, а затем – Австралия. Оказывается, мой любимый десерт правильно называть Анна ПавлОва, с ударением на втором слоге. Он был придуман в Австралии после гастролей знаменитой русской балерины в 1926 году, в её честь.

Затем Канада с её знаменитым кленовым сиропом, США и их правильное поедание бургера, Мексика с легендой о кукурузном человеке. Да-да, в Мексике говорят, что первый человек из глины оказался слишком хрупким, второй, из дерева, – слишком бесчувственным, и только кукурузный человек оказался идеальным. На этих же страницах рецепт знаменитого «Супа ацтеков»!

И, наконец, Южная Америка: Перу, Бразилия, Аргентина. К концу книги понимаешь, что стран, в которых хочется побывать и попробовать национальные блюда, оказывается, так много! И так прекрасен и разнообразен мир, в котором мы живём.

«Экватор делит Кению на две равные части, история – на множество мелких народностей. Здесь при знакомстве по-прежнему интересуются: «Из какого ты племени?» Казалось бы, это должно привести к разобщенности, но дружелюбные кенийцы рассудили иначе и рады всем. Некоторые учёные считают Кению первым местом на Земле, где появился человек, а в общем доме ссориться ни к чему.»

Кажется, это основная мысль, которая остаётся после прочтения книги. Мир – это большой и дружный дом, в котором все сидят за одним большим столом, разговаривают, шумят, обмениваются историями и интересными рецептами.

Без иллюстраций Стефании Янковской книга не была бы такой яркой и запоминающейся. С теплотой и юмором она рассказывает вместе с авторами об особенностях разных народов, их кулинарных привычках и традициях.

Малейченко Снежана, Сташевская Гита. Что где едят: рецепты друзей со всего мира. Санкт-Петербург. Издательство «Речь», 2022.

 

Другие статьи по теме:

РАССКАЗАТЬ В СОЦСЕТЯХ