Александра Белуза: «Хочу наполнять пространство добрыми словами»

Политический обозреватель «Российской газеты» Александра Белуза  представила на книжном фестивале «Красная площадь» первый сборник своих сказок «Как бобер йоге учил». В нем собраны добрые философские истории о животных, которым не чуждо ничто человеческое. Мы поговорили с Александрой и узнали, как йога помогает писать, где скрывается красота и почему сказки нужно читать даже взрослым.

Александра, чем вас в своё время привлекла политическая журналистика?
Александра Белуза: В профессии я давно. Окончила факультет журналистики, с первого курса работала, на третьем меня уже взяли в штат. Первые пять лет занималась экономикой, последние 15 – политикой. Почему? Я уже сейчас и не вспомню, так сложилось.

Экономика, политика – у вас серьезные интересы. Как в вашей жизни появились сказки?
Александра Белуза: Интересы у меня разные. Например, йога: по утрам занимаюсь 1,5 часа под руководством своего учителя. И в это время, как говорится, пусть весь мир подождет. А еще я обожаю писать. И в какой-то момент мне захотелось сочинить историю про моего учителя и соседей по коврику, чтобы просто их повеселить. Сначала это были сказки исключительно про йогу. Мне казалось, что люди, не практикующие, даже не совсем понимали, о чем речь. Но выяснилось, что это все же общечеловеческие, понятные и близкие каждому истории.

А сами бы вы как описали свои сказки, о чем они?
Александра Белуза: Они о том, как находить радость внутри себя. Наш мозг и органы чувств настроены на внешний мир, из-за этого мы мало внимания уделяем тому, что происходит внутри нас, а ведь именно там сосредоточены главные источники радости. У меня был период, когда я очень много путешествовала и пыталась найти в далеких краях что-то новое, интересное. А оказалось, что самое интересное – внутри меня.

Мои сказки о том, как находить красоту в самых простых вещах. Например, бывает так: просыпаешься, распахиваешь шторы, а у тебя за окном ветви деревьев на ветру колышутся. И это невероятное зрелище, наблюдать за ним можно бесконечно. Это и есть истинная красота.

Почему вы остановились именно на сказках, не выбрали какой-нибудь взрослый, более серьезный жанр?
Александра Белуза: Честно? Мне даже в голову не приходило писать что-то другое! Бобер, Белочка, Львенок, Пантера пришли ко мне сразу. А еще мне нравится, что сказка – это добрый жанр. А я хочу наполнять пространство добрыми словами.

А какие сказки вы сами слушали в детстве?
Александра Белуза: Мои любимые книжки – это «Волшебник изумрудного города» и «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Я обожала историю про девочку Элли, особенно завязку, когда ее домик поднимает и уносит ветер. Настоящее волшебство.

Александра, как вы думаете, стоит ли взрослым читать сказки?
Александра Белуза: Обязательно! Ведь внутри каждого взрослого живет ребенок: он либо спит, либо бодрствует, но он обязательно есть. И когда взрослый читает сказки, его внутренний ребенок просыпается, ему становится интересно и весело. И это здорово!

Когда взрослые обзаводятся семьей, у них рождаются дети, они как бы вынуждены читать им сказки. Но мне хочется верить, что делают они это с удовольствием. Многим кажется, что взять книжку со сказками просто так, без повода – это несерьезно, несолидно. А вот ребенку почитать – совсем другое дело. Поэтому для взрослых такое совместное чтение тоже маленькая радость. Кроме того, есть такие авторы, как, например, Тоон Теллеген, которого я очень люблю. Он ведь пишет и для взрослых, и для детей.

Если бы по вашим сказкам сняли мультфильм, вы бы хотели сами придумать облик для героев или согласились отдать их в руки мультипликаторов?
Александра Белуза: Я бы хотела увидеть своих персонажей ожившими. И так как с визуализацией и музыкой у меня не очень, точно отдала бы это дело профессионалам. И потом интересно посмотреть, как другие воспримут твоих героев. Каждый представляет их по-разному. А мультипликатор увидит то, чего не заметит ни один другой человек.

Юрий Борисович Норштейн рассказывал, что когда прочитал сборник сказок Сергея Козлова, то согласился поставить мультфильм только потому, что среди прочего там был «Ежик в тумане». Эта история что-то в нем всколыхнула. В итоге получился потрясающий мультфильм, в котором сказка раскрылась по-новому.

Как вы думаете, мультфильмы не вытеснят книжки?
Александра Белуза: Мне кажется, это разные виды досуга. И одно не отменяет другого. Стоит заметить, что мультфильмы и фильмы, которые выходят по книгам, повышают интерес к самим произведениям. Хотя, казалось бы, фильм вышел – все «проспойлерил», завязка ясна, концовка тоже. Зачем тогда вообще читать? Однако книга нужна, чтобы погрузиться на ту глубину, которую не покажет фильм, каким бы талантливым ни был режиссер. У людей есть эта потребность в глубине, а не только в яркой картинке.

В ваш сборник «Как бобер йоге учил» вошли все написанные вами сказки или ждать продолжения?
Александра Белуза: Истории для первой книги я отбирала очень тщательно, поэтому половину не включила. В сборнике около 50 сказок, я сначала выкладывала их на своей странице в фейсбуке, а перед изданием книги отредактировала их. Мне хотелось, чтобы они читались как одно целое, несмотря на то что там нет единого сюжета: каждая сказка самостоятельная.

Сейчас я пишу новую книгу. Это все также сказки о животных, которые пытаются понять свою человеческую природу. Кто-то прочтет ее как забавную историю про львенка и арбузное поле, а кто-то задумается о том, как хорошо, когда ты нужен.

Как на ваши сказки отреагировали друзья по фейсбуку?
Александра Белуза: Многие оставляли комментарии, говорили, что читают эти истории детям. Моя мама читает их своим внукам, моим племянникам. Я даже спросила у старшего (ему восемь лет), правда ли ему понравилось. На что он так серьезно ответил: «Неплохо».