Rob Biddulph/polyandria.ru

Его «Пес не тот» и «Пираты» покорили детей по всему миру, и теперь они следят за приключениями маленького мальчика Сида и его выдуманного друга Кевина. Британский иллюстратор Роб Биддальф знает, как сделать настоящую детскую книжку-картинку, которую тайком от детей, но с не меньшим удовольствием разглядывают и родители. Должно быть у Роба было очень яркое и светлое детство, раз у него получаются такие жизнерадостные и оптимистичные книги. О том, кем он мечтал стать в детстве, когда нарисовал свой первый рисунок и какие книги сегодня читают его дочери, Роб Биддальф рассказал в нашей рубрике «Правила детства».

Роб, кто вы – художник, писатель, поэт или лучший друг детей?
Сейчас я автор и иллюстратор детских книг. До этого работал арт-директором во многих крупных печатных изданиях Великобритании. Но три года назад оставил это и всего себя посвятил творчеству и книгам. А еще я муж, а также отец трех дочерей.

Помните, кем мечтали стать в детстве?
Когда я был маленьким, одинаково страстно мечтал о карьере художника и футболиста. Честно говоря, я очень неплохо играл в футбол и, наверное, вполне мог бы преуспеть в спорте. Но тяга к искусству взяла верх, и художник победил во мне футболиста. Осуществилась ли моя мечта? В полной мере.

Каким вы были ребенком: хулиганом или пай-мальчиком?
Я всегда был очень послушным. Старался хорошо учиться. Мне было важно, чтобы родители и учителя были мной довольны. Собственно, с тех пор мало что изменилось. Я по натуре перфекционист и всегда требую от себя максимума. Но, считаю, что есть еще одно важное человеческое качество – это доброта. Этому я стараюсь учить и своих детей.

Вы много читали в детстве? Или, может, все же чаще играли в футбол или смотрели мультфильмы?
Я всегда любил читать. До сих пор помню почти все книги, которые прочитал, например, в пять лет. Мои самые любимые: «Тигр, который пришел выпить чаю» Джудит Керр, «Доггер» Ширли Хьюз и все книги Ричарда Скарри.
Мне очень нравились комиксы. Мог часами сидеть, придумывать и рисовать персонажей. Наверное, уже тогда художник во мне брал верх над футболистом (смеется). А если серьезно, то тот первый художественный опыт сильно повлиял на мое художественное развитие.
Но признаюсь, что с не меньшим удовольствием я играл в видеоигры. Там тоже можно было что-то свое нафантизировать. То, что уносит в воображаемые миры, никогда не оставляло меня равнодушным.

Знаете, без чего не бывает настоящего детства?
Детство – это когда можно бесконечно что-то придумывать и мечтать без ограничений. А еще – это, безусловно, любовь.

Если бы у вас была возможность написать письмо себе маленькому, какой совет вы бы себе дали?
Я бы посоветовал послать куда подальше учителей, которые говорили, что я никогда не смогу заработать себе на жизнь рисованием картин. Творчество, к сожалению, преступно недооценивается в нашей системе образования.

Какие книги и картины оказали на вас самое большое влияние?
Книги Доктора Сьюза, Ричарда Скарри, Роальда Даля, Эрика Карла, Ширли Хьюз, Джудит Керр, Джулии Дональдсон, Акселя Шеффлера, Лорен Чайлд, Дэвида Макки, Оливера Джефферса, Джона Классена, Питера Брауна и Эмили Граветт… И это лишь незначительная часть, всех перечислить не смогу.
Среди художников первыми на ум приходят Энди Уорхол, Патрик Колфилд, Стэнли Спенсер, Анри Руссо и Дэвид Хокни.

Какие книги вы советуете читать своим детям?
Обязательно всем советую почитать Доктора Сьюза. И особенно «Как Гринч украл Рождество». Это одна из моих любимых книг. Потрясающие книги у Питера Брауна, и особенно его «Мистер тигр одичал».