Риски. Мечты. И реальность

Сана Хараева

В Нальчике появилась новая «достопримечательность» – must see для каждого книголюба. Дерзкая и честная Сана Хараева еще только делает первые шаги в книготорговом бизнесе: в столице Кабардино-Балкарской Республики она открыла небольшой детский книжный магазин-кофейню «Хорошие истории». А вообще она мама двоих детей и блогер – ведет свой блог под псевдонимом sana_goodstories.

Пригласить писателей на встречу с детьми в свой магазинчик, наладить сотрудничество с издательствами и сохранить родной язык, выпустив хотя бы несколько детских книг на кабардинском и балкарском, – это пока всего лишь мечты. Которые, мы не сомневаемся, обязательно сбудутся. А пока Сана рассказала нам, как, гуляя по Нальчику, попасть в «Хорошие истории» и чем она планирует заинтересовать посетителей.

Как горожане узнают, что у них теперь есть такое friendly-место? Как найти магазин?
Сана Хараева: Магазин находится в самом центре города, на единственной пешеходной улице – Кабардинская, дом 15. Мы называем её Арбат. Но найти магазин не так-то просто: запоминайте – вход из переулка.

Узнать о нас можно пока только через социальные сети. Я ещё не «продвигала» магазин никак иначе, не давала рекламу.

Как вы решились открыть магазин детских книг и кафе в одном флаконе? Это достаточно редкий случай: независимый магазин, не при каком-то издательстве, а сам по себе.
Сана Хараева: Верится в это с трудом, но получилось всё случайно! Сначала я продавала книги только через интернет: хотела понять, есть ли спрос в нашем регионе. Спрос был. Потом я тихонечко начала мечтать о маленьком магазинчике, искать место. Нашла помещение, которое требовало ремонта. Первый этаж должен был стать моим, а второй – моей знакомой, но она отказалась. Я же к тому моменту начала мечтать о кофейне… В общем, стечение обстоятельств! У меня есть такая черта: просто делать и все. И тут было точно так: я не до конца осознавала, что все это происходит на самом деле.

Фотографии предоставлены Саной Хараевой

Независимый книжный как бизнес не самая прибыльная история. На что делаете ставку, что поможет составить конкуренцию большим сетям или даже интернет-магазинам? Ведь сейчас проще заказать с доставкой на дом, чем куда-то ходить за покупками.
Сана Хараева: У нас в городе мало книжных магазинов, а детских и вовсе нет. Только небольшой отдел в Детском мире. Я делаю ставку на всё: атмосферу, подборку книг, возможность полистать их и только тогда определиться – покупать или нет.

И какой же книге у вас найдётся место в магазине, а какой – нет: как формируется список «вашей» литературы? Чем руководствуетесь при выборе: ориентируетесь ли на премии, рецензии экспертов?
Сана Хараева: Самый главный критерий — книга должна нравится мне. Ну и рецензии экспертов важны: я читаю отзывы на каждую книгу и только тогда понимаю, стоит брать ее или нет. Несмотря на это, все равно иногда ошибаюсь: много книг, которые совсем не покупают. Так что пока для меня это лотерея. На премии не особо ориентируюсь, но обращаю внимание.

Издательства дают книги на реализацию без предоплаты или вы их покупаете и надеетесь не оказаться в убытке?
Сана Хараева: Покупаю книги напрямую у издательств. Под реализацию работают далеко не все. Некоторые, конечно, уменьшают сумму минимального заказа при долгосрочном сотрудничестве, но мне до этого ещё далеко. Поэтому приходится рисковать.

Планируете ли вы проводить в магазине встречи с писателями, устраивать мастер-классы, праздники?
Сана Хараева: Обязательно будем устраивать чтения для детей. Мастер-классы, творческие занятия – все это тоже очень хочется проводить здесь. Встречи с писателями – это, конечно, мечта, но вряд ли кто-то приедет в Нальчик. Но вдруг?! Очень хочу!

Что эксклюзивного вам бы хотелось сделать у себя в магазине?
Сана Хараева: Задумала кукольный театр маленький, свой собственный. Сейчас работаем над постановкой «Груффало» Джулии Дональдсон, заказала кукол.
Также мне очень хочется расширить ассортимент книг на английском. И в будущем собираюсь издавать книги на родном языке: у нас в республике живут кабардинцы и балкарцы, а качественной детской литературы на этих языках совсем нет.

Без чего не может быть детской книги? Что в детской литературе самое главное?
Сана Хараева: Для меня важны качественные иллюстрации. Которые цепляют. Я помню себя маленькой, как я любила разглядывать картинки. Но такого разнообразия, как сейчас, не было, поэтому теперь я наверстываю упущенное вместе со своими детьми.

Назовите пять лучших детских книг прошлого года.
Сана Хараева: Ох, сложный вопрос! Первая книга, о которой вспомнила, – «Я не люблю Новый год» Ирины Зартайской с иллюстрациями Маши Судовых. А вообще, чтобы не обманывать, расскажу, как есть. Весь прошлый книжный год прошел мимо меня, потому что я посвятила его ремонту. В магазине нет книг 2018 года, всё, что есть, я закупила в конце 2017-го. Вот сейчас ждём новые поставки, и тогда я уже смогу ответить на этот вопрос.