Донат Сорокин/ТАСС

Шахматист Сергей Карякин уже в возрасте 12 лет стал самым молодым гроссмейстером в истории шахматного спорта, его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Заслуженный мастер спорта рассказал, как мечтал читать чужие мысли и как в нём зародилась страсть к шахматам, которая не покидает его и по сей день.

Врали ли вы родителям и если да, то в каких случаях? Есть ли случаи, когда ложь родителям в детстве оправдана?
Как и все дети, я обманывал родителей, конечно. «Приукрашивал» школьные оценки, скрывал разные детские шалости, иногда убегал со двора. Но потом все равно «приходил с повинной». Родители у меня очень понимающие, поэтому всегда прощали.

Где проходит та граница, после которой жаловаться – уже не ябедничать, а информировать о проблемах?
Думаю, что такой границы просто нет. Все зависит от ситуации. О проблемах можно и нужно говорить, только по-взрослому, приводя аргументы и стараясь найти решение.

Какова была ваша «тактика» завоевания первой любви? Признаваться в ней стоит вербально или невербально?
Моей «первой любовью» стали шахматы. Когда мне было пять, я случайно услышал по телевизору фразу — «Пешка становится ферзем». И меня это озадачило, мне было непонятно, что такое пешка и ферзь. Побежал к папе, и он мне все объяснил, показал шахматы, научил играть – и понеслось. Я стал «завоевывать» шахматы: мы регулярно играли, я очень увлекся, начал тренироваться и сам попросился в шахматный клуб. Так и в жизни, я считаю: когда что-то или кого-то любишь, нужно быть настойчивее — все средства хороши.

Без чего не бывает настоящего детства?
Без запаха бабушкиных пирогов с яблоками.

Делать домашнее задание сразу или в последний момент?
Я учился в обычной школе, но, так как у меня не получалось регулярно посещать занятия, вместе с учителями была создана индивидуальная программа специально для меня. Я мог осваивать ее дома, потом сдавать определенные экзамены в школе. Пришлось «прогулять» немало занятий, и делал я все в последний момент, но успеваемость моя в школе была хорошая.

Главные ошибки детства и отрочества?
Хотел скорее повзрослеть. Шахматы очень рано научили меня сосредоточенности с целью просчитывать всё до мелочей.

Кем вы мечтали стать в детстве?
Гроссмейстером. В детстве других возможностей, какие мне давали шахматы, чтобы как-то развиваться, у меня просто не было, поэтому все мои мысли и мечты крутились вокруг спортивных достижений. В 12 лет я стал самым молодым гроссмейстером — удалось воплотить мечту в жизнь.

Какие коллекции вы собирали в детстве?
У меня была огромная коллекция значков, которую мы собирали вместе с папой.

Что предпочитали – мультфильмы или книжки?
Шахматы! В моем детстве были и мультфильмы, и книжки, я также занимался акробатикой, английским языком и рисованием, но шахматы всегда были для меня на ключевом месте.

Какое ваше любимое время года в детстве и сейчас, почему?
Я, как и все дети, очень любил лето! Счастливые три месяца без школы, уроков и домашних заданий! Почти все мои каникулы проходили в Крыму. Сейчас лето люблю не меньше: обычно в это время не так много турниров, и я могу провести время со своей семьей. В Крым, кстати, также продолжаю приезжать каждый год: отдых на море — отличная перезагрузка.

Кто был вашим кумиром в детстве?
Мой первый тренер по шахматам — Юрий Загнитко.

Вы были хулиганом или хорошим мальчиком?
Лет до десяти я был самым настоящим разбойником. Я дрался в школе, на улице. Иногда приходил домой весь в крови. А после уже остепенился.

Какую магическую способность вы хотели себе в детстве?
Читать чужие мысли! Это бы позволило наперед знать действия противника за шахматной доской или получать хорошие оценки в школе, зная правильный ответ в голове учителя.

Любимый и нелюбимый урок в школе?
Очень любил точные предметы — математику, химию, физику, а вот литературу никогда не понимал.

Вспомните самую жуткую страшилку из вашего детства.
В детстве я боялся темноты, поэтому оставаться одному дома всегда было жутко. Старался зажигать во всех комнатах свет и проверял все шкафы. Все как в фильме «Один дома».

Самое любимое место в детстве.
Тир. В детстве я каждый день гулял с мамой в парке, где стоял тир. И каждый раз я просил маму отвести меня пострелять. Я ходил туда много лет подряд и даже получил медаль за меткость. Сначала я стрелял по игрушкам, а позже — по свечкам. В то время не было ничего приятнее момента, когда попадаешь по фитилю, и огонь гаснет.

Ваша заветная детская мечта.
Компьютер. В детстве у меня его не было, но была большая копилка. Я складывал туда сдачу с мороженого, пытаясь накопить на технику, чтобы заниматься шахматами. Сейчас все шахматисты тренируются на компьютере.

Самое любимое лакомство в детстве.
Мороженое. И сейчас его люблю — во время турнира стараюсь не есть сладкое, а вот после — могу съесть целую банку шоколадного мороженого!

Лучшая детская игра всех времен и народов.
Шахматы! Здоровая конкуренция, честная игра. Перед началом все в равном положении. А еще шахматы не так травмоопасны, как казаки-разбойники или прятки, например!

В детстве вы предпочитали быть как все или «белой вороной»?
В школе меня считали крутым. В семь лет я обыграл учителя по шахматам, и меня все зауважали. Тогда мою фотографию повесили на стенд и уже не убирали. Но я был, скорее, «белой вороной» среди сверстников, которые предпочитали погонять мяч во дворе, а я — разобрать партию Карпова.

Были ли у вас в детстве горькие потери? Как вы с ними справлялись?
Каждый мой проигранный турнир (а такое бывало) был горькой потерей. Все дети, конечно же, расстраиваются из-за проигрыша. Но если подумать, в некотором смысле это школа жизни, в игровом варианте. Справляться с поражениями мне помогал тренер. Он всегда говорил, что с каждой такой неудачей я преодолеваю себя и совершенствуюсь. Ведь без поражений не бывает побед.

Если бы у вас была возможность написать письмо самому себе в детство, какой совет вы бы себе дали?
Ничего не бояться и поступать так, как ты чувствуешь. Это самый верный путь.