Фото из личного архива Полины Парс

Полину Парс по праву можно назвать одной из самых популярных российских книжных блогеров, её канал на Youtube под названием «Читалочка» насчитывает более 100 тысяч подписчиков. Полина рассказала, как с шести лет требовала кофе по утрам вместо чая, о чем она мечтала и будет мечтать в любом возрасте, а также дала совет, который может спасти от слёз тысячи девочек, любящих поэкспериментировать над собой.

Врали ли вы родителям и если да, то в каких случаях? Есть ли случаи, когда ложь родителям в детстве оправдана?
Мое детство было в принципе достаточно самостоятельным, поэтому у меня никогда не было необходимости врать родителям. За мной никто не следил, и я была полностью предоставлена самой себе. Бывают ли случаи оправдания лжи? Все индивидуально, и важно, чтобы ребенок был научен различать ту ложь, которая может привести к наказаниям, и ту, которая является той самой «ложью во благо», – это уже задача родительского воспитания.

Где проходит та граница, после которой жаловаться – уже не ябедничать, а информировать о проблемах?
Эта граница очевидна: ябеда – это ведь по факту клевета, которая вряд ли несет за собой шлейф правды. А информирование о реальных проблемах – это не жалоба, а попытка призвать к справедливости.

Какова была ваша «тактика» завоевания первой любви? Признаваться в ней стоит вербально или невербально?
Как можно признаваться в любви невербально? Как по мне, признание подразумевает словесное выражение, не зря ведь слову уделяют столько внимания, особенно в наше время. Что касается моей личной истории с первой любовью, она случилась уже в достаточно взрослом возрасте, чтобы это понять. И когда любовь является именно любовью, а не первой влюбленностью в детском саду, то она не требует построения стратегий и тактик.

Без чего не бывает настоящего детства?
Очень сложный вопрос, поскольку у меня по факту детства толком и не было. Наверное, настоящего детства не бывает без ощущения заботы, защиты и любви со стороны взрослых.

Делать домашнее задание сразу или в последний момент?
Лучше всегда всё делать сразу, иначе вы растите в себе расположенность к прокрастинации. В сознательном возрасте это может сильно сказаться не только на успехе в карьере, но и на всей жизни в целом.

Главные ошибки детства и отрочества?
Тут я могу с уверенностью и всей гордостью заявить, что все мои ошибки (в основном в отрочестве) привели меня к тому, что есть у меня сейчас. А сейчас я счастлива, и это главное. Из ошибок, которые не играли в свое время для меня какой-то роковой роли, но при этом запомнились настолько, что я готова советовать каждому ребенку и подростку (особенно девочкам), – не стригите себе челку самостоятельно. Будете плакать.

Кем вы мечтали стать в детстве?
Мечтала стать археологом (спасибо Индиане Джонс). Потом я посмотрела фильм «Мумия» и поняла: не нужно бегать с пистолетом, достаточно знать мертвый язык, и приключения и красивый мужчина будут тебе обеспечены – так началась моя любовь к книгам.

Какие коллекции вы собирали в детстве?
У меня была коллекция плюшевых зайцев. Один из них – самый любимый – жив и по сей день. Конечно, он уже не путешествует со мной, как в детстве, по различным странам мира, но гордо хранит свои воспоминания о том, как его чуть не потеряли в Китае, и о моем детстве в родительском доме.

Что предпочитали – мультфильмы или книжки?
Книжки. Пожалуй, даже объяснять нет смысла – я книжный человек на все проценты своей воды и костей.

Какое ваше любимое время года в детстве и сейчас, почему?
Зима. Так всегда было и будет. В детстве все было просто: именно зимой мой день рождения и Новый год. Сейчас я могу сказать, что зима – мое любимое время года, поскольку она дает ощущение обновления, обнуления даже, чистоты и комфорта.

Кто был вашим кумиром в детстве?
Ну, Индиана Джонс, как вы могли понять. Обожала этого профессора.

Вы были хулиганкой или хорошей девочкой?
Пожалуй, я была «хорошей девочкой», если так можно сказать о не самом общительном ребенке, который только читает книги, практически не заводит друзей, совершенно не социализирован и уже с шести лет требует кофе по утрам вместо чая.

Какую магическую способность вы хотели себе в детстве?
И в детстве, и в юности, и в отрочестве, и в старости я буду мечтать о двух способностях – перемещаться со скоростью света (готова отказаться от этого желания, если наконец-то изобретут телепорт) и останавливать время.

Любимый и нелюбимый урок в школе?
Любимый – литература и русский язык. Всегда.
Нелюбимый – это математика. Моя первая учительница по этому предмету напрочь отбила все мое желание разбираться в числах и точных науках. В девяностых не было возможности заснять педагога из-под полы и вынести на всеобщее обозрение его методы обучения, но вот как летали со столов книги, тетради, карандаши и громкое учительское «Вы дебилы» всему классу – я помню так ярко, что братьям Люмьерам и не снилось.

Вспомните самую жуткую страшилку из вашего детства? Или самый смешной анекдот?
У нас в Забайкалье была дача, и выше по участкам на сопке стоял сгоревший дом. По детской легенде (правда, ее мы сами и выдумали), это был дом ведьмы. И считалось за бравый поступок пробраться в этот дом. Страшно ли было? В целом, нет. Но мы развлекались как могли.

Самая любимая вещь из детства – тот самый плюшевый зайка, начальник всей коллекции, командир плюшевых ушей.

Ваша заветная детская мечта – как любая маленькая девочка, я хотела кукольный домик для Барби (самой Барби у меня не было, но вот домик ну очень хотелось), а еще дубленку вместо тяжеленной кротовой шубы и нормальные сапоги вместо валенок.

Самое любимое лакомство в детстве – котлеты. Сладкое не любила, а вот бабушкины котлеты вспоминаю по сей день. Пытаюсь приготовить такие же сама, но, видимо, информация о секретном ингредиенте утеряна.

Лучшая детская игра всех времен и народов – воображение.

В детстве вы предпочитали быть как все или «белой вороной»?
Сложно ответить самой на этот вопрос. Мне всегда казалось, что я была как все, особым эпатажем я не увлекалась, не мое это.

Были ли у вас в детстве горькие потери? Как вы с ними справлялись?
Были и есть до сих пор. Моя беда в том, что я со всем справлялась в одиночку. Таковы были обстоятельства. Я бы никому не советовала переживать потери в себе – обязательно нужно найти человека, который вас просто выслушает и обнимет.

Если бы у вас была возможность написать письмо самой себе в детство, какой совет вы бы себе дали?
Не обрезай челку, дурилка!