Тим Скоренко
Тим Скоренко. Фото со страницы в соцсетях

Тим Скоренко – писатель, поэт и журналист, также он известен как популяризатор науки. Вы наверняка слышали о таких книгах, как «Изобретено в России» и «Изобретено в СССР». Только что в издательстве «Росмэн» вышла его новая книга для юных читателей «Думай и изобретай». В ней автор отвечает на вопросы, сложно ли быть изобретателем, нужно ли этому учиться, и рассказывает истории многих важных открытий.

Нам Тим Скоренко рассказал о своей крупнейшей в России коллекции открыток на тему «Транспорт», как хотел контролировать материю, и о самом вкусном шоколаде 90-х.

Врали ли вы родителям и если да, то в каких случаях? Есть ли случаи, когда ложь родителям в детстве оправдана?
Конечно, врал, а кто не врал-то. Не глобально, а так, по мелочам. Шёл к однокласснику играть в приставку (тогда компьютеров ни у кого не было), а родителям врал, что урок дополнительный. Ну и какие-то другие подобные причины.

Нет понятия «ложь оправдана» или «ложь не оправдана». Когда ребёнок врёт, он об этом не думает, с помощью лжи он достигает некой цели.

Где проходит та граница, после которой жаловаться — уже не ябедничать, а информировать о проблемах?
Не знаю. Я никогда особо не жаловался. Наверное, когда систематический буллинг происходит, уже надо как-то сообщить родителям. Но у нас систематически никого не унижали. Была группа пацанов послабее, я входил в неё, но отношения были переменными. Даже главные хулиганы то били, то дружили с нами.

Какова была ваша «тактика» завоевания первой любви? Признаваться в ней стоит вербально или невербально?
Да никакой тактики не было. Ходил сопли пускал, а потом поступил в институт и завёл там вторую, с которой уже встречался нормальным образом.

Можно ли отвечать силой на слова?
Конечно. Но это очень сложный вопрос, на который не ответишь в двух словах. Каждый кейс своеобразен, в каждом кейсе – своя правда.

Без чего не бывает настоящего детства?
Настоящее детство может быть без чего угодно. Ну, не считая экстремальных случаев вроде детей, растущих в семьях наркоманов или фриков. Если нормальная семья, то детство всегда настоящее. Даже если в нём нет шоколада, велосипеда или друзей во дворе (вот их у меня не было никогда, я вообще не общался с соседями).

Делать домашнее задание сразу или в последний момент?
Я всё всегда делал и делаю сразу, чтобы потом было больше свободного времени.

Главные ошибки детства и отрочества?
Их было очень, очень, очень много. Я бы много чего исправил. Но уже поздно. Поэтому я просто не хочу о них вспоминать. Новых так или иначе наделаю.

Кем вы мечтали стать в детстве?
Удивительно, но – писателем. Идиотская мечта. Лучше бы мечтал стать миллиардером.

Какие коллекции вы собирали в детстве?
Ну как в детстве. В 6 лет я начал собирать карманные календарики на тему «Транспорт». Сейчас у меня в коллекции 12 000 календарей, коллекция продолжается, она оцифрована и выложена на сайте, и пополняется.

В 8 лет я начал собирать комплекты открыток на тему «Транспорт». Сейчас у меня в коллекции около 1000 наборов, коллекция продолжается, она оцифрована и выложена на сайте, и пополняется. Крупнейшая в России, кстати.

В детстве я ещё собирал переводные картинки (они были на двери, которая осталась в квартире, которую мы продали) и почтовые марки. К маркам я, возможно, когда-нибудь вернусь, но это довольно дорогая коллекция, три одновременно я не осилю.

Что предпочитали – мультфильмы или книжки?
Книжки.

Какое ваше любимое время года в детстве и сейчас, почему?
У меня не было и нет любимого времени года. Мне просто безразлично. Единственное – я люблю, когда холодно. Комфортная для меня температура – в районе ноля, я тогда свитер надеваю на футболку и хорошо себя чувствую. +20 для меня – это адский котёл.

Вы были хулиганом или хорошим мальчиком?
Хорошим.

Какую магическую способность вы хотели себе в детстве?
Контроль над материей. Типа как взял из одного материала сделал другой волшебно-алхимическим способом.

Любимый и нелюбимый урок в школе?
Белорусский язык терпеть не мог (я в Минске учился). Ну, учительница была такая, суровая и занудная. Что любил – уже и не помню. Но, в целом, всё зависит от учителя. Помню, в университете у нас был неимоверно офигенный преподаватель сопромата. Так я до сих пор могу балку рассчитать на сопротивление – так он шикарно всё рассказывал и показывал. А моя мама, например, инженер по образованию, сопромат терпеть не может, потому что у неё был очень плохой преподаватель.

Самая ценная вещь из детства.
Не знаю. В детстве очень дорожил альбомами с марками, но это естественно для любого коллекционера.

Самое любимое лакомство в детстве.
В конце 1980-х появились первые киндер-сюрпризы. В начале 90-х мы на них копили, игрушками обменивались. И вот этот шоколад казался самым крутым в мире. Но вообще-то там действительно хороший шоколад.

Лучшая детская игра всех времен и народов.
Я обожал в детстве «Монополию». У нас было издание конца 1980-х, называлось «Менеджер».

В детстве вы предпочитали быть как все или «белой вороной»?
Ну что значит «предпочитал». Нельзя быть как все или выделяться по предпочтению. Так получается само собой. В чём-то выделялся, в чём-то – нет.

Были ли у вас в детстве горькие потери?
Да вот как-то миновало. Дедушка умер, когда мне уже 15 лет было, я был сознательный и без проблем пережил. А остальные у меня родственники до сих пор, тьфу-тьфу-тьфу, живы – и мама с папой, и второй дедушка, и обе бабушки. Братьев и сестёр у меня никогда не было.

Если бы у вас была возможность написать письмо самому себе в детство, какой совет вы бы себе дали?
Однажды нужно было выйти из одного поезда. Я бы посоветовал так и сделать. Или вообще в него не садиться.