Михаил Пляцковский родился в 1935 году в городе Енакиево Донецкой (тогда Сталинской) области. Рано потерял отца. Вместе с мамой им пришлось бежать от немецкой оккупации, выживать, а не жить вдали от родного дома в голоде и нужде.

Окончив среднюю школу, Михаил устраивается в многотиражку металлургического завода, а параллельно публикует свои стихи в местной прессе. В 1960 году переезжает в Москву, а в 1961 году оканчивает Литературный институт имени А. М. Горького. Его любимыми учителями были Вероника Тушнова и Иосиф Уткин. Именно в это время написан его «Марш космонавтов» и начинается стремительный творческий взлет молодого поэта. Неблагодарное дело перечислять все известные песни Михаила Спартаковича, их слишком много для формата интернет-статьи — более двухсот. Многие из них популярны до сих пор.

Так, 1 сентября повсюду звучит «Чему учат в школе», на выпускных вечерах «Школьный вальс». Знаменитая «Морзянка» («Четвёртый день пурга качается над Диксоном») стала гимном полярников, а «Через две зимы, через две весны» — гимном призывников. Всем известны слова песни «От улыбки станет всем светлей» из мультфильма о Крошке Еноте, песенка Кота Леопольда и многие другие.

В Енакиеве, где родился Михаил Спартакович, его именем названы школа и библиотека. Ежегодно проходит открытый областной конкурс детской песни имени Пляцковского.

В день памяти поэта мы поговорили о нем с его дочерью Наташей, Натальей Михайловной Пляцковской.

Михаил и Наталья Пляцковские
Михаил Пляцковский с дочерью Натальей. Фото из семейного архива Н. Пляцковской

— Наталья, успех к Михаилу Спартаковичу пришел стремительно и еще до вашего появления на свет. Вы росли уже, если можно так сказать, в «звездной семье», вы понимали, чувствовали это?

— У нас был очень открытый дом, в гости и по делу приходило очень много людей. Конечно, пока мне было 3-4 года, я ни о чем таком не думала. Например, однажды у нас в гостях был человек, который сел за пианино и начал играть песню «Пусть всегда будет солнце», даже попросил меня подпевать. Только потом, повзрослев, я узнала, что это был композитор Аркадий Островский.

Когда я училась в 4 классе, пела в Большом детском хоре Центрального телевидения и Всесоюзного радио СССР под управлением Попова. Мы выступали, пожалуй, на всех значимых концертах. На них был и папа. Я много времени проводила с ним за кулисами, жизнь подарила мне огромное количество памятных встреч, например, с Леонидом Утесовым, Юрием Силантьевым, Людмилой Зыкиной. Сейчас вспоминаю и думаю, что тогда соприкоснулась с целой эпохой, людьми, которые были и остаются легендами.

— Странно, что вы не выбрали артистическую карьеру. Почему?

— Я не очень усидчивый человек. Да, училась в музыкальной школе, но её не закончила, я выбрала хор. Стихи сочинять начала с тех пор, как научилась писать, и это, действительно, мое. А вот желания стать певицей у меня никогда не было. Хотя свои песни я всегда напеваю, как и папа. Кстати, многие композиторы, которым он показывал стихи, говорили ему: только не пой! Ты так хорошо споешь, что мы ничего другого потом не напишем.

—  Наташа, у вас тоже много популярных песен. Но вы пишете их под псевдонимом.

— Когда я выросла, окончила факультет журналистики МГУ, собрала песни на пластинку, ее должна была выпустить фирма «Мелодия». Но мне не разрешили сделать это под собственной фамилией, сказав, что слишком много Пляцковских.

Я расстроилась и говорю папе: «ну, какой же взять псевдоним?» Мы сидим у него в кабинете, все это обсуждаем, и на столе лежат журнал «Простор». И он говорит: «Не хотят Пляцковскую? Будешь Просторова – просто и здорово». И какое-то время я была Просторовой. Это был довольно короткий период, который инициировал худсовет фирмы «Мелодия».

— Михаил Спартакович, в первую очередь, известен как поэт-песенник, при том, что у него масса замечательных детских книжек.

Чижиков-Я на облаке летал
Иллюстрация В. Чижикова к книге М. Пляцковского «Я на облаке летал»

— Да, у него очень много детских книг. Их постоянно переиздают. Иллюстрации к ним рисовал и Чижиков, и Владимир Сутеев – гениальный художник, и потрясающий человек небывалой доброты.

Сутеев-Любимые сказки малышей
Рисунок В. Сутеева к книге М. Пляцковского «Любимые сказки малышей»

У папы и Юрия Антонова была музыкальная сказка про кузнечика Кузю. «Над крышей дома твоего» и «Не рвите цветы» — именно из нее.

— Были у вас в семье какие-то традиции, со стихами, с творчеством?

— На каждый праздник, на день рождения он дарил мне открытки со стихами, которые писал специально для меня.

— Вспоминая Михаила Спартаковича, все говорят о его доброте, умении дружить, о том, что он всегда готов был помочь.

— Да, он был очень добрым человеком. Никогда не задавался, не считал себя звездой. Любил людей.

Когда я делала концерт, посвященный его памяти в Кремлевском дворце съездов все, кто там выступал, работали бесплатно. И на концерт пришло больше исполнителей, чем было запланировано.

— Вы часто даете интервью, а есть что-то, о чем никто не спросил, а вам хотелось бы рассказать?

— Папа был заядлым любителем книг. Вся наша квартира была буквально забита книгами. Он очень любил читать и был безупречно грамотен.

— Наверняка, вы что-то планировали к его 85-летию. Эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы?

— Увы, да. Сейчас невозможно провести концерт. Кроме того, к его книге «Разные пиратские истории» я написала песни, и в планах театральная постановка – наш с папой совместный мюзикл. Надеюсь, что к весне все образуется и обязательно приглашу вас на премьеру.